您的位置: 首页>院务公开>医院新闻

女儿不怕,有妈妈!一场肾移植手术为母爱写下崇高礼赞——泌尿外科完成我院首例机器人辅助下亲属活体肾移植术

发布来源:中日友好医院
发布时间:2022-05-19
字体:【

母爱是什么?生命中有太多平凡的日子让我们感受母爱的美丽。病房里,当生命攸关,母亲奋不顾身把她的一切施予孩子的伟大模样,让白衣守护者们肃然起敬。

近日,中日友好医院泌尿外科接诊这样一个病例:女儿肾功能衰竭,妈妈毫不犹豫想将自己的肾脏捐献给女儿,要把生命健康的希望和未来留给女儿。5月17日,泌尿外科周晓峰主任带领移植团队,帮助这对母女实现了生命相托的美好夙愿,成功实施了我院第一例机器人辅助下的亲属活体肾移植术。

面对伟大的母亲和求生的女儿,周晓峰主任带领移植团队不负重托,先为母女俩进行了一系列规范检查,确认妈妈符合捐献标准,并经伦理委员会审核通过后,反复的讨论、制定手术方案、细节和流程,尽最大努力保证手术的安全和成功实施。

周晓峰主任术前看望母女

手术的第一个环节是由周晓峰主任主刀,带领机器人团队为妈妈实施机器人辅助下腹腔镜微创供肾切除术,手术过程非常顺利。利用达芬奇机器人精准和灵活的操作,最大限度的保留了供肾的动脉、静脉和输尿管,实现移植肾的充分吻合。在手术室、麻醉科等移植团队的高效协作和努力下,成功将妈妈捐献的肾脏移植到女儿体内,当看到金黄色尿液从输尿管内迅速流出的时候,整个团队都为为之高兴和激动。关键的手术环节顺利结束,泌尿外科医护团队将接力继续进行术后的专业治疗和护理。

团队顺利完成供肾切除和移植

安返病房后,母女俩躺在病床上。虽然疼痛,但依然在牵挂和担心着旁边的亲人。女儿睁开眼,看到母亲就在身边,努力唤一声“妈妈”。“是不是很疼?”妈妈关切地问着女儿,眼里写满了欣慰。这一眼深深的相望和无限温情的呼唤,是这场伟大的生命守护之旅的崇高礼赞。愿母女平安,携手迎接更加美好、幸福的生活!

中日友好医院 ? 版权所有

特别声明:本站内容仅供参考,不作为诊断及医疗依据