首页>时政红河>部门动态

红河州农业农村系统“四个结合”抓好抓实秋季农机安全生产工作

文章来源:红河州农业农村局

发布日期:2020/09/14 15:38

浏览次数:

  红河州农业农村系统以“四个结合”始终把安全生产工作贯穿于秋季农机安全生产过程,积极消除事故隐患,预防特大农机事故发生。

  一是结合“三秋”作业强宣传。以“三秋”农忙时节为契机,深入农机安全生产工作第一线,深入开展农机安全教育宣传活动。一是充分利用广播、报纸、网络等新闻媒体,宣传农机安全生产的法律、法规和安全常识。二是采取发通知、农机安全手册等方式,广泛宣传农机安全知识。三是以农机培训、农机安全警示教育和现场讲解等形式向机手讲解农业机械的使用和保养、维修等知识,提高机手安全使用和维护农业机械的意识和技能,减少农机事故。目前,全州出动宣传车辆525辆次,出动宣传人员1864人次,张贴宣传标语139条,悬挂宣传横幅120条,建设宣传专栏55个,发放宣传材料60053份,开展农机安全宣传“七进”活动757次,举办农机安全知识讲座活动次数38次,教育群众1147人次。

  二是结合农机专项治理抓管理。组织农机监理人员深入乡、村、田间地头进行田检路查,严格按照《农业机械安全监督管理条例》中的规定项目要求进行车辆检验,对年久失修没有安全保证的农业机械一律杜绝进行田间作业,对技术状态差的农业机械限期维修、保养。同时,纠正违章,打击“黑车非驾”、非法载人、超速超载、客货混装等行为,从源头抓起,把事故消除在萌芽状态。今年以来,全州累计注销变拖3301台,社会化检测机构检验变拖5680台。

  三是结合农机打假净市场。强化农机市场整治,防止假冒伪劣农机产品流入市场,杜绝坑农、害农现象发生,净化市场,使农民买到适宜、安全、可靠的农机具。全州各县市利用农机打假的机会,深入田间地头进行农机安全生产检查,开展农机监理执法检查488次,联合执法137次,出动检查车辆712车次,出动检查人员1673人次,检查农业机械4616台次,检查驾驶人员3061人次,进行批评教育213人次。加大农机事故隐患排查治理,排查农业机械5696台次,排查驾驶人员3484人次;排查一般隐患161项,整改161项,整改率100%。通过加大对农机安全生产检查督导、隐患排查、打非治违的频次和力度,促进了全州农机安全生产形势平稳。

  四是结合科技下乡活动抓培训。结合农机推广科技下乡活动的开展,在农闲时期对购机的农户进行安全和技术培训。在培训的理论课中安排安全教育课程,实践课中为机手进行规范操作示范,把理论与实践相结合,使培训活动更生动、更有实效。全州共举办安全知识讲座38次,培训群众1147人次,开展安全日学习活动40次,培训群众3120人次。

阅读下一篇

云南省知识产权专家服务组到红河州开展深入基层——专利质量提升服务活动

>